Elternarbeit

Die Eltern sind für die Arbeit in der Kita von besonderer Bedeutung, denn Erziehung und optimale Förderung können nur gelingen, wenn wir partnerschaftlich zusammenarbeiten. Dem Kind geht es gut, wenn es den Eltern gut geht, denn insbesondere Mutter und Kind bilden eine Einheit. Deshalb ist es unserer Anliegen, die Eltern möglichst häufig in das Kita-Leben einzubeziehen.

Bereits zu Beginn der Kindergartenzeit ist diese Zusammenarbeit von großer Bedeutung, denn die Eingewöhnungsphase eines Kindes in der Kita ist von Kind zu Kind sehr verschieden, und um einen - sowohl für das Kind als auch für die Eltern - schönen Start in diesen neuen Lebensabschnitt zu ermöglichen, ist es wichtig sich in den ersten Tagen, Wochen, manchmal auch Monaten, Zeit zu nehmen füreinander, um den Loslösungsprozess beidseitig positiv zu gestalten.

Neben den Veranstaltungen, die ausschließlich für Eltern angeboten werden, wie beispielsweise themenbezogene Elternabende oder Elternsprechtage gibt es häufig auch gemeinsame Aktionen für Eltern und Kinder.

Darüber hinaus bringen sich unsere Eltern viel in das Kita-Leben ein, gestalten Feste mit, kommen zum gemeinsamen Basteln oder Spielnachmittagen und wirken bei den unterschiedlichsten Aktionen mit. Das Muttertagsbasteln ist inzwischen ein fast selbstverständlicher Bestandteil im Kita-Jahr. Hier sind es in der Regel die Väter, die mit ihren Kinder basteln, malen, werken...

Undauch beim Adventsbuffett stehen die Eltern uns tatkräftig zur Seite.

Auch die Großeltern werden von Zeit zu Zeit in die Kita eingeladen - sei es zum Spielnachmittag, zu Kaffee und Kuchen, Vorführungen, etc.

Der jährlich neu gewählte Elternrat steht neben den Erzieherinnen als Ansprechpartner zur Verfügung und unterstützt unsere Einrichtung in unseren Belangen.

Es ist uns sehr wichtig, die Eltern immer wieder am Geschehen in der Kita teil haben zu lassen - denn schließlich geht es um IHR Kind!